وكالة التخطيط والتطوير

Dr.Hassan-1.jpg

د. أمل صالح الخليوي

وكيلة الكلية للتخطيط والتطوير

مرحباً بكم في وكالة التخطيط والتطوير بكلية الجبيل الصناعية. تركز الوكالة على أعلى معايير الجودة في الممارسات التعليمية. ويتم تحقيق ذلك من خلال الوعي بأهمية التخطيط والتطوير المستمر لتحقيق مستوى عالي ومستدام من الجودة. تلعب الوكالة أدواراً رئيسية في الحفاظ على مناهج ذات جودة عالية، تقييم نتائج التعلُم ، والتخطيط للتوظيف الأمثل لموارد الكلية. من هذه الأدوار المهمة ، تعتبر الوكالة حجر الزاوية الذي تعتمد عليه كلية الجبيل الصناعية لتحقيق رؤية قطاع التعليم بالهيئة الملكية بالجبيل والذي يتظافر مع بقية الجهود في الهيئة الملكية لدعم رؤية المملكة العربية السعودية 2030 والمساهمة في إنجازها بإذن الله.

تأسست الوكالة في عام 2012 (1433 هـ) تحت اسم "وكالة المناهج وضمان الجودة (CQA)". ثم في أواخر عام 2019 (1440 هـ) ، تم تغيير اسمها إلى وكالة التخطيط والتطوير (P&D) وفقًا للهيكل التنظيمي الجديد لقطاع التعليم بالهيئة الملكية للجبيل.

تعمل الوكالة بشكل تعاوني في جميع أنحاء المؤسسة ، حيث تشرف على الخطط الاستراتيجية ، وضمان الجودة ، وعمليات التحسين المستمر والاعتماد الأكاديمي. تسعى الوكالة جاهدة باستمرار لتطبيق ثقافة التميز في جميع أنحاء الكلية.

الرسالة

تمكين الكلية من تطوير وتطبيق الأدوات اللازمة لعمليات التخطيط والتطوير وضمان الجودة وقياس الأداء وفق أعلى المعايير الوطنية والدولية وذلك بهدف تحقيق مخرجات تعلم عالية  تساهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لقطاع التعليم بالهيئة الملكية بالجبيل في مايخص التعليم التقني والمهني ما بعد المرحلة الثانوية.

بعض مهام الوكالة

1. إعداد الميزانية السنوية للكلية.
  2. إعداد الخطة الإستراتيجية والتشغيلية السنوية للكلية ومتابعة تنفيذها.
  3. متابعة العمليات المتعلقة بمؤشرات أداء الكلية ومعاييرها مع المؤسسات المحلية والدولية.
  4. إعداد خطط الإعتماد الأكاديمي الوطني/ الدولي ومتابعة تنفيذها.
  5. القيام بالأعمال المتعلقة بالتخطيط، وتطوير برامج التعليم/ التدريب، المناهج الدراسية ووضع معايير محلية ودولية.
  6. إعداد وتقديم التقارير الدورية / ربع السنوية المطلوبة إلى الإدارة العليا.
  7. إجراء الدراسات وإعداد التقارير حول مخرجات التعلم والأداء الكلي للكلية للمساعدة في اتخاذ القرار.
  8. متابعة تنفيذ مذكرات التفاهم والاتفاقيات بين القطاع والجهات الخارجية على مستوى الكلية.

معلومات التواصل

Dr.Zuher Al Nasir

الدراسة

2019 دكتوراه في علوم الكمبيوتر (نظم المعلومات الإدارية) ، كلية الإلكترونيات وعلوم الكمبيوتر ، جامعة ساوثهامبتون - المملكة المتحدة

2010 ماجستير العلوم في تكنولوجيا المعلومات (الأعمال) ، كلية الرياضيات وعلوم الكمبيوتر ، جامعة هيريوت وات - المملكة المتحدة

2006 بكالوريوس العلوم في علوم الحاسب ، كلية علوم الحاسب وتقنية المعلومات ، جامعة الملك عبد العزيز ، المملكة العربية السعودية

البحوث والمنشورات العلمية

الخليوي ، أ. ، والترز ، آر جيه ، آند ويلز ، ج.ب. (2019). نحو إطار للتنفيذ الناجح للحوسبة الحكومية في المملكة العربية السعودية. المجلة الدولية لتكامل وإدارة عمليات الأعمال.

الخليوي ، أ. ، والترز ، آر جيه ، آند ويلز ، ج.ب. (2015). العوامل المؤثرة في تطبيق السحابة الحكومية الخاصة في المملكة العربية السعودية. في ESaaSA @ CLOSER (ص 69-72).

الخليوي ، أ. ، والترز ، ر. ، وويلز ، ج. (2015 ، أغسطس / آب). عوامل النجاح في تنفيذ السحابة الحكومية الخاصة في المملكة العربية السعودية. في مستقبل إنترنت الأشياء والسحابة (FiCloud) ، المؤتمر الدولي الثالث لعام 2015 (ص 387-390). IEEE.

الخبرات العملية

سبتمبر 2022 - حتى الآن وكلية التخطيط والتطوير

يونيو 2022 - سبتمبر 2022 رئيسة تطوير المناهج

سبتمبر 2021 - يونيو 2022 وكيلة الكلية - فرع الطالبات

سبتمبر 2019 - سبتمبر 2021 رئيسة قسم إدارة الأعمال

التكريم والجوائز

تم تلقي جائزة Lucent Global Science Scholars للتميز في العلوم والرياضيات (2004).

حائزعلى شهادة الإنجاز الأكاديمي من الملحقية الثقافية السعودية بالمملكة المتحدة (2015)

الدورات التدريبية

الأعمال والقيادة SIDF ، جامعة ستانفورد ، سبتمبر 2022

القيادة والتغيير ، كلية لندن للاقتصاد والعلوم السياسية يوليو 2022