شؤون الطلاب

رسالة ترحيبيةDeputy_Saeed al sharani

يسرني أن أرحب بجميع الطلاب المنضمين لكلية الجبيل الصناعية في وجهة تصفحهم الإلكترونية الأولى. يهدف موقع الكلية على الشبكة العنكبوتية إلى تزويد الطلاب بالمعلومات اللازمة التي يحتاجون إليها طيلة دراستهم بالكلية. لذلك نأمل من الطلاب معاودة زيارة هذا الموقع وتقديم اقتراحاتهم لتحسينه.

الرسالة

نعمل يداً بيد مع شركائنا في الأقسام الأكاديمية بالكلية لإتاحة الفرصة لأبنائنا الطلاب كي يصبحوا مواطنين فاعلين وذلك من خلال خلق بيئة تحدي تسهم في رقي طلابنا فكرياً وجسدياً واجتماعياً وثقافياً وأخلاقياً.

دور وكالة شؤون الطلاب

تقديم خدمات متكاملة للطلاب من بداية انضمامهم للكلية إلى تخرجهم وذلك فيما يتعلق بالأنشطة الطلابية، التوجيه والإرشاد، الإسكان، الأمن والسلامة، المكتبة والتسجيل.

الأقسام والوحدات

تقوم وكالة شؤون الطلاب على تقديم خدماتها للطلاب وتلبية حاجاتهم في كل ما يلزم أثناء وجودهم داخل الكلية وذلك من خلال الأقسام والوحدات التالية:

1.  قسم الخدمات الطلابية: يهدف هذا القسم إلى التأكد من تقديم تجربة تعليمية إيجابية للطالب من خلال تسهيل وصوله واستخدامه  للمصادر المتاحة والتسهيلات الممكنة وذلك عبر إقامة ورش عمل تسهم في تعليم الطالب بالاستراتيجيات والتقنيات المعرفية التي بدورها تسهم في تحسين أدائه الدراسي وكذلك يقوم القسم بأنشطة رياضية واجتماعية وثقافية تلبي بعضاً من احتياجات الطالب.

2.  قسم التوجيه والإرشاد: يعمل مجموعة من الأخصائيين الإجتماعيين بهذا القسم على حل مشاكل الطلاب الاجتماعية وتوجيههم متى ما لزم الأمر واستقبالهم للاستشارة النفسية والاجتماعية. كما يقوم هذا القسم بعمل محاضرات توعوية وإرشادية للطلاب تسهل دراستهم وتسهم في تحسين أدائهم الدراسي إضافة إلى دراسة حالات الطلاب الذين يعانون من إشكالات دراسية أو نفسية أو عائلية أو اجتماعية.

3.  قسم إسكان الطلاب: تقدم كلية الجبيل الصناعية للطلاب فرصة السكن داخل حرم الكلية والتي من شأنها مساعدة الطالب على التركيز في دراسته أثناء بقائه داخل البيئة التعليمية علماً أن غرف الطلاب مزودة بخدمة الإنترنت اللاسلكي التي تتيح للطلاب التواصل مع العالم الخارجي. وينقسم أسكان الطلاب إلى نوعين:

أ‌.       المباني القديمة: وتشمل المباني من 1-16 والتي بنيت عام 1986 ولا زالت تحتفظ بجمال   تصميمها الحضري وتحتوي على 552 غرفة تستوعب كل غرفة ثلاثة طلاب.

ب‌.     المباني الحديثة: وهي المباني من 17- 28 وتم الإنتهاء من بنائها في عام 2010. تحتوي هذه المباني على 1248 غرفة تستوعب كل غرفة طالبين. يحوي كل مبنى من هذه المباني صالة ترفيهية مزودة بطاولة بلياردو وطاولة تنس وطاولة فرفر كما أنها مزودة بشاشة تلفزيون.

4.  مكتبة الكلية: يهدف وجود مكتبة الكلية إلى تعزيز مفهوم التعلم بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والمجتمع وذلك من خلال السماح للجميع بالدخول والاستفادة من محتويات المكتبة وتسهيلاتها والحصول على المعلومة وبناء المعرفة من خلال الدخول على مصادر تعليمية متاحة في شتى أنحاء العالم.

5.  قسم الأمن والسلامة: يهدف قسم الأمن والسلامة إلى التأكد الدائم من وجود بيئة آمنة ذات سلامة عالية تتقيد بتطبيق أنظمة الكلية في هذا الخصوص.

6.  قسم القبول والتسجيل: يهتم قسم القبول والتسجيل بعملية قبول الطلاب في الكلية وإنهاء إجراءاتهم كما يتولى الترتيبات اللازمة عد تخريجهم من الكلية. كما يقوم القسم بالكثير من الأمور الأكاديمية المتعلقة بسير دراسة الطالب في الكلية كمتابعة الغياب وتأجيل الدراسة أو الاعتذار عن الدراسة أو الانسحاب من الدراسة أو طي القيد أو إعادته ويعد هذا القسم مسؤولا عن:

أ‌.       الإعلان عن تاريخ القبول في الكلية ومتطلباته.

ب‌.     الترتيب لإنهاء إجراءات القبول عند التحاق الطلاب بالكلية.

ت‌.     الترتيب لمتطلبات الحصول على الدرجة وكذلك لحفل التخرج.

وكيل الكلية لشؤون الطلاب

د/ محمد سعيد الهاجري