مركز تقنية المعلومات

لا يخفى على الجميع الدور الكبير الذي تلعبه تقنية المعلومات في مجال تطوير وتحسين الأعمال وقد تم إنشاء مركز تقنية المعلومات بالكلية لبناء بيئة تقنية متميزة ذات كفاءة عالية تتصف بالشمولية والتكاملية والأمان وسهولة الإستخدام ، ترتقي بأساليب العمل وتحسن من إنتاجيته في جانبيه الإداري والتعليمي وذلك من خلال التوظيف الأمثل لمعطيات التقنية في جوانبها المختلفة بما يحقق الأهداف العامة للكلية ويضيف لها ميزة تنافسية في السوق السعودي.
ويقدم المركز العديد من الخدمات لمنسوبي الكلية من أعضاء هيئة تدريس وطلاب وموظفين ومنها خدمات الأنظمة التطبيقية ( Application )وخدمات الإنترنت والإنترانت والبريد الإلكتروني والصيانة والدعم الفني والخدمات الإلكترونية.
ختاما ..أسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد

عيد بن فلاح الرشيدي
مدير مركز تقنية المعلومات

أهداف المركز
  1. دراسة احتياجات ومتطلبات الكلية من المعلومات وتقنيتها ووضع الخطط والاستراتيجيات لبناء نظام معلومات فعال يخدم جميع الإدارات والأقسام ويلبي احتياجاتها .
  2. وضع الخطط المستقبلية التي تأخذ في الاعتبار المتغيرات السريعة في حقل تكنولوجيا المعلومات.والعمل على مواكبة هذه التغيرات بما يخدم الاهداف العامة للكلية
  3. التخطيط والإعداد والإشراف على إقامة المعارض الفنية ذات العلاقة بتكنولوجيا المعلومات التي تقدمها الكلية
  4. متابعة إصلاح وصيانة أنظمة الحاسب الألي(اجهزة وبرامج) في الكلية
  5. تقديم التدريب والدعم الفني الازمين لجميع مستخدمي أجهزة وبرامج الحاسب الآلي بالكلية
وحدة تطوير النظم

هي الوحدة المسؤولة عن تصميم وبناء نظام معلوماتي يتصف بالشمولية والتكاملية بهدف توفير المعلومات اللازمة لجميع إدرات الكلية كل فيما يخصه مما يساهم في تحسين العمل والإنتاج. والهدف العام من إنشاء هذه الوحدة هو دراسة إحتياجات إدارات وأقسام الكلية من المعلومات ومن ثم العمل على تصميم وتشغيل نظام معلومات فعال آمن يقدم المعلومات الصحيحة والمناسبة( في الشكل والوقت المناسب) ولكل أقسام الكلية وكل حسب تخصصه واحتياجاته, للاسهام في عملية تحسين واتخاذ القرارات على كافة المستويات الإدارية في الكلية.
ومن أهم أهداف هذه الوحدة مايلي :

1. وضع معايير الجودة الخاصة بتطوير النظم ومراجعتها وتحسينها حسب الحاجة لضمان المستوى المطلوب من الجودة والدقة.
  2. تطوير أنظمة المعلومات في الكلية بما يشمل جميع المراحل من تحليل , تصميم, تطوير وتحديث الأنظمة كلما دعت الحاجة لذلك.
  3. متابعة تشغيل الأنظمة المصممة وتقديم الدعم الفني اللازم.
  4. ضمان التكامل والتوافق بين أنظمة المعلومات داخل الكلية.
  5. متابعة المستجدات في مجال تقنية المعلومات واقتراح مايناسب الكلية في مجال تطوير الأنظمة خصوصاً مايتعلق منها بدعم الجوانب التعليمية.
  6. تقديم التدريب على الأنظمة المصممة للموظفين عند الحاجة

وحدة التشغيل والمساندة

إن الهدف من إنشاء هذة الوحدة هو تقديم الدعم الفني لأجهزة وبرامج الكلية والعمل على وضع الخطط الازمة لرفع مستوى الأداء في هذا الجانب. ومن أهم أهدافها مايلي:

1. وضع الخطط اللازمة لتقديم الدعم الفني لكافة أجهزة وبرامج الكلية والعمل على تحديث هذه الخطط كلما دعت الحاجة.
  2. وضع المواصفات الفنية للأجهزة والبرامج والعمل على التأكد من مطابقتها لاحتياجات الكلية.
  3. إدارة العقود التي لها علاقة بالأجهزة والبرامج مثل عقود الصيانة وتحديث الشبكة وغيرها.
  4. وضع الخطط اللازمة لتركيب أجهزة وبرامج الحاسب الآلي والتأكد من مطابقتها للمتطلبات الأصلية.
  5. إتباع المعايير اللازمة والمتعارف عليها عند تقديم خدمة الصيانة.
  6. تصميم وتنفيذ خطط الاختبار لأجهزة وبرامج الكلية.
  7. التأكد من التنفيذ الفعال لخطط الوحدة بما يحقق الاهداف العامة لمركز نظم المعلومات الإدارية.

معلومات الإتصال

تلفون: +966 (3) 340-2000