وكالة التخطيط والتطوير

Dr.Hassan-1.jpg

د. حسن زهير القرني
 وكيل الكلية للتخطيط والتطوير

تسعى وكالة التخطيط والتطوير لتطبيق أعلى معايير الأداء وأنظمة الجودة لتسيير العملية التعليمية وضمان مخرجات تعلم ملائمة لاحتياجات سوق العمل.

أنشئت الوكالة في عام 2012 (1433 هـ) تحت مسمى "وكالة المناهج وضمان الجودة (CQA)". ثم تغير مسماها في أواخر سنة 2019 (1440 هـ)   إلى "وكالة التخطيط والتطوير" وفق الهيكل التنظيمي الجديد لقطاع التعليم بالهيئة الملكية للجبيل.

تقوم وكالة التخطيط والتطوير بإعداد ومتابعة الخطة الاستراتيجية للكلية والمتوافقة مع الخطة الاستراتيجية لقطاع التعليم والهيئة الملكية بالجبيل والمتوافقة بدورها مع رؤية المملكة 2030 لتحقيق بيئة تعليمية متطورة وملائمة للمستقبل مما يعزز مكانة الكلية كرائدة في تخريج الشباب المؤهل لدفع عجلة التطور والتنمية في المملكة.

يتكامل دور الوكالة مع وكالة الشؤون التعليمية والتدريبفي الكليةوبقية الوحدات والاقسام وفق ما حدد لها من مهام ووفق المعايير الوطنية والدولية

ختاما أشكر لكم زيارتكم لصفحة الوكالة ونسأل الله أن يوفقنا لتحقيق ما نسعى له في كلية الجبيل الصناعية وتحقيق تطلعات الوطن الغالي

الرسالة

تمكين الكلية من تطوير وتطبيق الأدوات اللازمة لعمليات التخطيط والتطوير وضمان الجودة وقياس الأداء وفق أعلى المعايير الوطنية والدولية وذلك بهدف تحقيق مخرجات تعلم عالية  تساهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لقطاع التعليم بالهيئة الملكية بالجبيل في مايخص التعليم التقني والمهني ما بعد المرحلة الثانوية.

بعض مهام الوكالة

1. إعداد الخطط الإستراتيجية والتشغيلية السنوية للكلية ومتابعة تنفيذها.
  2. متابعة العمليات المتعلقة بمؤشرات أداء الكلية ومقارنتها مع المؤسسات المحلية والدولية.
  3. إعداد خطط الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي ومتابعة تنفيذها.
  4. القيام بالأعمال المتعلقة بالتخطيط ، وتطوير البرامج التدريبية والمناهج.
  5. إعداد ورفع التقارير الدورية إلى الإدارة العليا بقطاع التعليم.
  6. عمل الدراسات وإعداد التقارير المتعلقة بمخرجات التعلم.
  7. متابعة تنفيذ مذكرات التفاهم والاتفاقيات بين القطاع والهيئات الخارجية على مستوى الكلية
  8. اعداد وإجراء الاحصاءات وتحليلها